10月26日下午,中國著名男裝品牌利郎LESS IS MORE青年商務系列年度大秀在晉江市安平橋舉行。晉江潮起,伴隨著優美的曲調,一行身著傳統服飾的南音表演者從不遠處走來。以傳統為魂,以現代為骨,將千年非遺“南音”與現代時尚結合,在安平橋演繹傳承與時尚的碰撞之美。深厚的文化底蘊,讓人切身地感受到中國文化的強大力量。
安平橋,亦稱“五里橋”,始建於公元1138年南宋時期,是中國現存最長的古代跨海梁式石橋,也是中古時代世界最長的跨海梁式石橋,享有“天下無橋長此橋”之譽,它是安海港興盛的歷史見證,也是泉州海上絲綢之路港口城市的重要載體。1961年,安平橋被列為第一批全國重點文物保護單位。2021年泉州申遺成功,“宋元中國的世界海洋商貿中心”成為中國第56處世界文化遺產,安平橋正是其22處代表性古蹟遺址之一。
此次是利郎36年來的首次戶外大秀,也是安平橋的首場走秀活動。利郎集團總裁王良星在接受採訪時表示:“利郎源自晉江,出於對在地文化的保護使命,我們將大秀的地點定在了這裡。我們希望藉助這種時空對話,讓大眾看見利郎品牌背後的文化內涵,從而把文化自信植入青年心中。”利郎與安平橋有許多相通之處。橋代表橋樑、溝通和交流,如今,與安平橋同源的民族品牌利郎,36年堅守簡約的精神內核,倡導保護泉州在地文化,讓沉睡的文化遺產資源活起來,利郎無疑成為國內時尚行業的先行者。9月27日,利郎集團攜手泉州晉江市文旅局,向“晉江市文物保護基金”捐贈善款200萬元,助力古文物的修繕及保護,充分展現出一個民族品牌該有的擔當與氣魄。
伴隨著鼓點聲,大秀在安平橋拉開帷幕。老子曰:“萬物之始,大道至簡”,中國古代美學,宋朝達至最高。宋代的美,不再追求宏偉壯大的時代特色,更專注於表達自我,追求平淡天真,空靈素淨的意境之美。無論從宋汝窯的素色瓷,到徽宗的瘦金體,再到范寬、郭熙的大山水,用如今的眼光看待,依舊不過時。多年來利郎以“簡約不簡單”的品牌形象和理念貫穿始終,深入人心。簡約不僅是利郎的品牌定位、品牌基因,本質上也是利郎的獨特魅力所在。在安平橋上,利郎找到了簡約美學在歷史深處的共鳴。利郎集團總裁王良星說:“簡約是一種人生真諦,一物一衣,大道至簡,這也是利郎30多年來始終秉承的東方哲學。”極簡主義提倡簡單、清新、單純的構思設計,追求簡約的藝術理念。于思想上,極簡主義風格受著名設計師密斯·凡德羅提出的“少即是多”理論的影響,追求的是一種輕鬆舒適的狀態;於形式上,極簡主義風格追求理性、高雅、返璞歸真,與當下人們對人生本質的追求相協調。簡約主義設計理念並不是缺乏設計要素,而是一種更高層次的設計境界。在設計上更加強調以人為本的功能效用,強調結構和形式的完美統一。
此次活動邀請明星藝人、國內外知名媒體、各領域知名博主等共計400餘人,其中也包括一批不尋常的走秀嘉賓——歐陽靖、寶石老舅、艾熱、黃旭、沙一汀、早安、楊和蘇,共7位rapper所組成的說唱圈半壁江山。他們一改平日的嘻哈說唱風,身著由利郎LESS IS MORE與知名服裝設計師周翔宇的合作系列新品壓軸登場,以全新的精神風貌演繹利郎LESS IS MORE此次大秀提倡的青年知行理念。Rapper走秀不僅是提升安平橋IP的創新嘗試,亦是根植於利郎品牌基因裡的自我革新之舉,更加充分地詮釋了利郎集團旗下青年商務系列LESS IS MORE的先鋒理念。
本季LESS IS MORE帶著極簡主義的根源,以看似簡單的“+”和“-”形式,去探索服裝設計中關於藝術性的極致表達。客座設計師周翔宇在採訪時表示:“本次大秀遵循過去、現在、未來三點一線的設計理念,由具有800多年曆史的安平橋為靈感點,到利郎LESS IS MORE的現代簡約風,再加上設計師本人在未來主義視角的畫龍點睛,由此探索極簡男裝在未來更多的可能性。” 這季服裝整體設計只選用了黑白灰三種顏色,通過不同層次的黑白灰,以及不同的灰度來體現商務人士在城市樓宇之間的氛圍,比如很多套造型中也存在都市青年制服畫像的縮影,像是模特們手裡拿著雜誌,有的是國家地理,有的是汽車雜誌,有的可能是財經雜誌,有的可能是考古雜誌,甚至是音樂類雜誌,這些雜誌其實也表達了西裝下每個人不同的、更加多彩的個性。
皮革大衣作為本季縮影,以簡潔輪廓展現了1999年科幻片《黑客帝國》(The Matrix)中 Keanu Reeves 的形象。極簡主義在服裝設計中非常講究面料質感,而皮革就是最出眾、最有辨識度的面料之一。皮衣外套是最能彰顯男士氣質的單品,能輕鬆把男人的獨特品味襯托得淋漓盡致。
中國男裝品牌利郎始終堅持探尋服裝的“簡約”風格,自品牌誕生以來,不斷改革創新,堅持原創締造產品個性。本季大秀以安平橋為靈感之源,推出更加適合年輕人的實用性服飾。能利用簡單的元素創造出新穎的秀場並非易事,它反而要求設計師用更少的元素來傳遞更多的信息。這是中國男裝利郎年輕系列的新華章,我們相信,利郎LESS IS MORE將以更加自信和從容的年輕化姿態,文化賦能中國男裝的行業發展。
時尚先生記者獨家專訪利郎集團總裁王良星和本次大秀設計師周翔宇
01
專訪集團總裁王良星
Q1:本次大秀選擇泉州市世遺古蹟安平橋作為走秀地點有何深意嗎?
王良星:安平橋建築的簡約之美,與利郎在2002年提出的“簡約不簡單”品牌理念契合。我們生長在這裡,也特別熱愛這個地方。安平橋從1000年前就是海上絲綢之路的起點,基本上東南亞華僑的財富其實大部分都是出自晉江。特別是現在晉江泉州成為了品牌之都,湧現出幾十到上百個國內外的知名品牌,所以我感覺這裡的文化底蘊中包含了勤勞勇敢,也代表著愛拼才會贏的信念。同時我們希望藉助這種時空對話,讓大眾看見利郎品牌背後的文化內涵,從而把文化自信植入青年心中,也希望藉此倡導保護在地文化。
Q2:LOGO是品牌力量的濃縮,對利郎而言,全新品牌LOGO的視覺升級背後的理念是什麼呢?
王良星:我感覺是一種“力量”,新版LOGO中,中西文的融合顯得更加和諧、平等,讓人感受到一股強而有力的力量。通過觀察全國各地的很多門店,新版LOGO很國際化,更簡約時尚,同時也使品牌內核更加精煉。
Q3:利郎實現穩定增長的品牌策略是什麼?
王良星:需要“堅持”和“創新”。某種意義上,更要彰顯智慧。做服裝,面料很關鍵。利郎將觸角伸向最前端,做起了紗線、面料、色彩的創新。這10多年來,一方面,我們研發面料,對整個品控嚴格要求,包括對整個成本管控都嚴格把關;另外一方面,則是對整個零售終端的創新,從面料、紗線的研發跟品控採購,到整個零售終端全鏈條的掌握,使我們有品牌原創,品牌更具有競爭力,所以我們在很多不好的情況下,我們會相對穩步,質量可能還比以前更好。
Q4:關於客戶群體,利郎的目標客戶是誰?
王良星:我們應該是最早提出了商務休閒男裝的品牌理念,隨著消費群體年輕化,我們在整個客戶定位上有了很大的變化,包括我們現在邀請的設計師風格也越來越國際化,越來越年輕化。
Q5:您認為企業對保護文物有何重要意義?
王良星:其實我們在整個泉州晉江,最近這幾年總共捐款大概一個多億。我們企業家更應該要去保護將近有1000年文化的安平橋,這是我們整個在地的一筆寶貴的文化遺產,是我們再出發的信心跟底蘊。
Q6:因為消費主力現在愈發年輕化,消費模式也開始發生轉變,針對這些變化利郎做了哪些調整?
王良星:在保持不斷創新的同時,我們還是堅持一輩子只做好一件衣服,比如說本次安平橋大秀,從我們合作的設計師,到我們的商品,其實能看到我們利郎這幾年有很大的變化跟進步,更鎖定現在的年輕人。
Q7:新消費群體的崛起催生新需求,品牌如何抓住這些日新月異的新需求?
王良星:這些年,利郎的產品發生了很大的變化。我們做產品從過去的“自下而上”變成了“自上而下”。每個品牌有自己的個性與品牌風格,利郎也同樣在構建品牌獨特魅力。過去更多是消費者喜歡什麼,我們就生產什麼。現在,我們的品牌更有個性、靈魂與品牌風格。
Q8:您如何定義簡約男裝?
王良星:簡約男裝其實是“簡約不簡單”的品牌理念。我們之所以去投入面料、紗線、色彩的研發,是因為只有從功能、風格上出發而設計的面料,它的舒適度才會呈現出很簡約的視覺效果,從而在整體上有種畫龍點睛的作用。
Q9:您覺得利郎現在處於什麼階段?
王良星:利郎其實是一種“再出發”的狀態。安平橋在800多年前,好比是現在的港珠澳大橋一樣。當時安平橋也是很時尚、很繁榮的地方,我們從這場秀、從寶貴的文化遺產中汲取力量,為利郎再出發提供文化底蘊和信心,讓利郎的品牌產品有新的生命力。
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02
專訪設計師周翔宇
Q1:您覺得服裝設計對您而言意味著什麼?
周翔宇:服裝設計這件事情對我來說等同於一個平臺。我設計的每件作品其實都是我觀察世界的方式,通過設計來傳達對生活和文化的態度與理解。對我來說,時裝設計並不是我唯一專注於做服裝這件事情的意義。
Q2:您的設計原則是什麼?
周翔宇:我的設計原則是忠於自己的主觀直覺。
Q3:請您闡述一下本次主題的靈感來源和設計理念。
周翔宇:這次跟利郎品牌合作是非常清晰的“過去、現在、未來三點一線”的直線邏輯。直線當中包含著很清晰的三個點,首先是具有800多年曆史的安平橋;第二是利郎LESS IS MORE的簡約現代風格,同時具有商務通勤感男裝的品牌理念;再加上我站在未來主義的角度,去觀察極簡商務男裝在未來更多的可能性。
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Q4:這季的設計其實相對偏年輕化,在服裝的設計上有呼應主題的元素嗎?
周翔宇:這季設計中有三點值得強調,首先,這季服裝是為都市商務男士們打造的衣櫥,從男裝的品類設置,包括整體設計只選用了黑白灰三種顏色。因為利郎LESS IS MORE追求簡約的設計,我也很想極致地把顏色限定在這三種顏色當中,通過不同層次的黑白灰,以及不同的灰度來體現商務人士在城市樓宇之間的氛圍。雖然衣服是黑白灰,不過我們也加入了巧思,很多套Look裡會有都市青年制服畫像的縮影,比如說,模特們手裡拿著雜誌,有的是國家地理,有的是汽車雜誌,有的可能是財經雜誌,有的可能是考古雜誌,甚至是音樂類雜誌,這些雜誌其實也表達了西裝下每個人不同的、更加多彩的個性。
第二,多場景穿搭,風格不設限。通過對剪裁、比例的把控來塑造都市商務男士在不同場景中的角色,比如從職場下班之後轉換到約會或其他場景,一樣可以通過服裝的重新組合進行身份轉換。我有時候會把領帶從襯衫中拆掉,或者把領帶塞在西裝的內口袋中,整個狀態就會完全不一樣。
第三,這季的風格會更加年輕化,其實不難發現,我們模特casting的年齡跨度是非常大的。我們選擇了來自世界各地的面孔,包括國模、外模,年齡區間從20歲跨到60歲,整體呈現的感覺是“多樣性”與“包容性”,因為我們不想以年紀、國籍等因素去定義男人的形象。只要對這個世界保持好奇心,都是我們定義的“年輕”。
Q5:您如何來定義簡約男裝?
周翔宇:如同利郎的品牌理念“簡約不簡單”,我覺得簡約其實是一件非常複雜的事情。簡約的風格只是一種表象,從材質、剪裁、廓形,包括去繁為簡,很多手法都可以使得看起來非常簡約,但是簡約的背後同時又充滿很多複雜性,需要不受形式主義侷限,自由且極具包容性。
Q6:通過這一季的設計,希望向觀眾傳遞什麼信息?大秀後收到了哪些印象深刻的反饋?
周翔宇:對於看客來說,大家角度不一樣,反應都不一樣。我們尊重所有人對同一件事物的不同看法,有可能觀眾在看完這場秀或看完圖片之後,不一定會馬上發現我們在設計當中的種種細節。如果觀眾看完這場秀覺得利郎LESS IS MORE有一個更加清晰的都市商務的形象,或者大家覺得這系列太帥了,有想穿在身上的想法就夠了。
Q7:這個系列中使用的任何特定設計元素或技術嗎?
周翔宇:沒有,這個系列沒有任何炫技的成分。利郎品牌本身非常注重新材料的研發,相較之下,這次我們更注重如何能選到一款最適合款式的面料,為穿著者提供最佳的舒適感。這次我們在各品類上都使用了材質上最適合它的面料,無論是含高科技成分的面料,還是傳統面料質感的升級版,我們都會選最適合的。
Q8:您覺得一種風格的延續和多種風格的嘗試,這兩種截然不同的創作理念,哪一種能有著較強的生命週期?
周翔宇:我覺得取決於品牌的方向。因為我自己在做未來主義的設計,嘗試多種風格有助於品牌的延續跟整個故事線的續寫;對於利郎而言,自上世紀八十年代創立至今,始終堅持“簡約不簡單”這一美學理念和經營哲學,他們需要的不是每一季多變,而是更加深入地探索並發展“簡約男裝”這個獨具潛力的賽道。
Q9:在您的設計中,皮革這類單品也佔據了大部分的比重,能否給出一些對於男士們搭配皮衣的建議?
周翔宇:我們在做這場秀之前,其實跟利郎LESS IS MORE在產品上已經合作了兩年的時間。在這兩年當中,我們發現在利郎的門店中,皮衣屬於佔到店裡相當一部分比例的產品,所以這次只是把這部分類別放得更大。皮衣是一種塑造男性角色很重要的單品,在跟不同衣服的組合下能產生不同的觀感,比如像我們第一個look裡邊的風衣,它裡邊搭配了西服三件套,呈現的是一種既商務又有一點《黑客帝國》的感覺,我們覺得這是一件很奇妙的單品。很多皮衣的搭配參考都可以從不同的look裡面吸取經驗,我們也給了皮衣非常多搭配的選擇。
Q10:在您看來,時尚的男人需要具備怎樣的品質?
周翔宇:我覺得時尚的男人應該具備的品質是不要過分關注時尚。那些穿搭得體,會讓你眼前一亮的男士應該是有自己的思想,不隨波逐流的人。他們不太會被時尚和流行的風格所影響,或許他們可能根本不需要懂時裝這一套,也不需要懂當下流行什麼,但是這類人到了店裡總能選出最適合自己的東西,我覺得這是一種自信。過分關注時尚,也有可能會降低你的魅力。
撰文 Serena Niu
新媒體編輯 Sissi Hua
排版 良樂