如果突然來個快問快答,給你留三個數的時間,要讓你從炫酷表天花板的羅傑杜彼中,挑選出最喜歡的錶款,我覺得這可能稍微會有點困難,畢竟錶款眾多,就拿我自己來說,可能得多想個好幾秒才能在一眾款式中,挑出最喜歡的腕錶。
▲圓桌騎士系列十二生肖腕錶第三代(圖片為腕錶之家實拍)
但如果我要是換個問題,用三個數回答你最喜歡羅傑杜彼哪一點?我相信絕大部分表友,第一時間都能脫口而出的,就是炫酷。羅傑杜彼,確實做到了新銳製表,炫酷設計風格的天花板。RD會稱自己為超級腕錶Hyper Horology™,它的錶款,在實際感受上,也就如同生活中的見到超級跑車Hypercar一樣,總能在第一時間抓住你的眼球,讓你把注意力持續投入在它們之上。
▲王者系列星際鏤空藝術家合作腕錶-空山基
當然,RD的表炫是真的炫,但其實把表做酷炫了,本質上也是品牌在設計上創新創意的直觀反饋。還記得前幾年在採訪品牌首席營銷官Sadry Keiser先生時,他就說了,對羅傑杜彼來說,意料之外,才是情理之中。無限創造力為品牌提供了設計和打造超級腕錶未來的機會。
▲全新第九代圓桌騎士系列腕錶
而這幾年羅傑杜彼新作,確實很令人拍案叫絕,尤其是RD從技術層面,到形態表現方式上的轉變,簡單直白的說,就是羅傑杜彼在換著花樣的,把你熟知的一切製表技術、傳統工藝,更新換代,去以全新的樣式展現,在介紹今天真正的主角之前,我們也不妨以性能、工藝、創新三種角度介紹來回顧一下近兩年多,所發佈的三支腕錶作品。
性能——王者競速系列countach雙飛行陀飛輪白色礦物複合纖維腕錶
對於羅傑杜彼來說,因為合作伙伴的因素存在,賽車運動跟當代藝術是兩個天然的表達領域,今天沒當代藝術的事,我們先多聊聊車。品牌於前年,為慶祝合作伙伴Lamborghini蘭博基尼推出了全新Countach LPI 800-4車型,發佈的同款腕錶,王者競速系列Countach DT/X雙飛行陀飛輪腕錶。
整表設計靈感,均取自蘭博基尼的這輛超級跑車,Countach的標誌性潛望鏡車頂被設計成了整個中央盤面,其實也不止一次,是通過蘭博基尼合作款腕錶,來跟大家聊,這些錶款一定程度上佐證了,汽車跟腕錶在設計美學上存在的共通性。
腕錶雙陀飛輪設計,可以看做為是將原來Aventador,所配備的雙斜置遊絲擺輪,升級成了斜置雙陀飛輪。將陀飛輪做斜置,其實是會多了一圈縱向的運轉模式,以抵消水平和垂直方向的地心引力作用,就如同跑車賽車不斷開發引擎技術,追求馬力扭矩一般,RD不斷開發陀飛輪,同樣也是追求極致性能的表現,並且斜置陀飛輪,或擺輪,運轉美感很特殊,觀賞性更好,把旋轉部件做斜置,已經是成為了RD的設計特色之一。
工藝——第八代圓桌騎士系列中置陀飛輪腕錶
2022年,羅傑杜彼繼續對陀飛輪進行開發,推出的第八代圓桌騎士,它也是圓桌騎士首枚大複雜功能腕錶,採用中置陀飛輪設計,而為了能更好的欣賞這種特殊設計,RD通過新研發一套雙圓盤系統,以及兩檔可調節錶冠,解決了自90年代以來,一直困擾陀飛輪做中置,錶針沒地方放,跟需要兩個錶冠分別進行調時跟上鍊的兩大設計問題。
而整表依舊沿用了,傳統的圓桌騎士設計主題,但自第七代圓桌騎士開始,經過用手工進行精雕細琢的十二騎士,不同以往歷代作品造型,開始出現了頭戴頭盔、身穿盔甲、手拿各式武器的戰鬥姿態。
而中心充滿奇幻色彩的琉璃方塊設計,是由紫紅兩色穆拉諾玻璃打造,這種自威尼斯穆拉諾島生產的玻璃藝術工藝,誕生於16世紀初,純手工製作,色彩豐富,並因為添加物,會自帶閃耀的金屬層。其實,第八代圓桌騎士,因為騎士設計與玻璃工藝的存在,我更願意把它看做是,RD對傳統藝術工藝的一種挑戰。
創新——王者系列霓虹Spin-Stone™腕錶
除去對複雜功能陀飛輪的痴迷,羅傑杜彼也一直熱衷於開發腕錶發光技術,去進行不斷的研究,這對於品牌來說,將腕錶打造成各式各樣的發光形式,很是能展現創新能力。
王者系列腕錶霓虹Blacklight系列,通過微型合成藍寶石結構以及對發光材質的研究,早就推出過各種腕錶發光藝術創意。這枚新款Spin-Stone™,前段時間我們剛實拍過,沒少給表友們做介紹。
霓虹Spin-Stone™的創新,共有兩處,一個是寶石鑲嵌,表圈上呈由紅色漸變至藍色的虹彩色調的半寶石尖晶石,做了非常規的弧度曲線的條形切割,完美貼合RD標誌性的三角坑紋表圈。
▲這夜光效果,我相信大部分表友們,看了應該都會覺得夠炫吧
再有就是它的夜光效果,與此前的全球首創夜光鑽石技術得王者單陀腕錶類似,通過去給寶石,塗覆了Super LumiNova™夜光塗料,讓腕錶無論處於光線昏暗環境下,還是在紫光燈照射下,都能閃耀繽紛色彩。
而這表我認為真正的意義,是顛覆常規的羅傑杜彼,創新性地將鑽石、寶石這些傳統裝飾工藝,開發了更多的可能性,試想一下,如果RD以後的珠寶鑲嵌款式,都不必高珠,要是個個都能亮,這是不是就直接跟其他品牌形成了直接區別。
桀驁鉅作,引領未來
▲“鐘錶與奇蹟”高級鐘錶展 羅傑杜彼展臺
2023年,羅傑杜彼繼續走它的顛覆創新之路,在此次“鐘錶與奇蹟”高級鐘錶展,正式發佈了全新Monovortex™錐形單渦輪陀飛輪雙追針計時碼錶,這是塊歷經多年研發的概念表,其實光聽這名字可能只會讓人覺得,哦,原來是羅傑杜彼重新拾起了計時功能,但當你看到這表圖片或實物,就能明白這表實在是不簡單。
錶款集成了此前超級腕錶作品的創新-工藝-性能這三點核心製表理念,可以說新作既代表了“超級腕錶”的未來,也能讓你瞬間理解羅傑杜彼的超級腕錶,絕非一日而成。
▲羅傑杜彼PULSION冒險家系列腕錶(圖片來源自網絡)
作為一塊能擁有三項在申請專利高難度技術的腕錶,我們先從外觀講起。一入眼的第一感覺,首先會覺得錶款設計,跟現有的王者系列腕錶都不太一樣,圓形錶殼且平面攤開的造型,總感覺它是有點PULSION冒險家系列的設計基因存在。也曾經跟大家說過,RD是個材質高手,對於鈦金屬、陶瓷、碳纖維、鈷鉻合金、複合材質都有所應用。
而新表採用了多重不同材質組合成47毫米殼體,裡層殼體是鈦金屬跟碳纖維搭配玫瑰金,而外層的紅色殼體,是高科技礦物複合纖維(MCF)材質,由RD自主研發,以二氧化硅,也就是石英,為主要原料製作。此前白色MCF被稱作是腕錶領域最白的白色殼體,而這次首度採用的紅色殼體,不光色正,還很濃郁。性能上,MCF也會比陶瓷跟碳纖維都要輕。
整表的視覺效果,又是能讓人聯想到在千禧年前後,那些個複雜疊複雜的 N+1大複雜腕錶。事實上也確認如此,錐形單渦輪陀飛輪,疊加雙追針計時碼錶,幾個亮點功能,隨便拎出來一個,都可以單獨創造一塊令藏家趨之若鶩的腕錶。
▲上方視頻
全新未來概念單渦輪雙追針計時碼錶,從宣傳片中看到,設計從賽車領域中汲取了一定靈感,同時,這款開創性的腕錶,也給了一個關鍵詞就是對抗重力。
在盤面12點位置,可以看到一個奇特形狀的珍珠陀設計,RD給這項經過多年的深入研究與8個多月優化設計的技術,命名為渦輪導向圓柱形擺陀。這個柱狀微型擺陀被設計成,很像是汽車引擎內部的曲軸,它們同樣都是關乎動力的關鍵節點。而之所以垂直放置柱狀陀,是能更好地藉助重力,去靈敏捕捉佩戴者任何細微的動作,將其轉化為能量,實打實增強了腕錶上鍊效率。
錶款對於重力的探索,也不止擺陀設計,還有陀飛輪。這種大複雜功能,本就是寶璣先生專為通過設計一個精巧的籠架,將擒縱機構包圍起來,並將籠架旋轉,從而抵消地心引力對鐘錶機件造成的誤差而發明。在上面介紹Countach的時候也跟大家說了,陀飛輪作為羅傑杜彼標誌性的複雜功能,單飛行陀、雙飛行陀、傾斜雙飛行陀,RD都使用的得心應手,但羅傑杜彼還不滿足於此,為新表創造了單渦輪錐形陀飛輪裝置。
傳統的陀飛輪只沿一個軸心做平面轉動,那我們看盤面9點鐘位置,這種特殊設計陀飛輪會以360°錐形軌跡旋轉,它就不再是傳統陀飛輪正反面的看,而是從正、側、背面都能旋轉欣賞到,運轉模式跟燒雞陀飛輪以及三軸陀飛輪很像,但RD又保留了標誌性的傾斜設計,讓陀飛輪運轉從二維平面進化為到三維立體,將大複雜功能視覺美感又提升至另一個檔次。
▲末端帶刻度的拱形橋板,會在陀飛輪運轉時起到指示秒針的作用
這種隨時間流逝而運轉的機械藝術,不能只用圖片來欣賞,上方貼出了我們表展實拍動圖供大家賞析。當然,把陀飛輪做旋轉也不單單是從欣賞性上考量。從性能上去出發,多軌跡旋轉,能更精確地抵消地心引力對擒縱機構的影響。
迴歸計時
如果你要我將羅傑杜彼的複雜功能,跟具時代,來羅列出三種最具代表性的,那我肯定會選擇逆跳萬年曆、計時、陀飛輪這三項。當年的逆跳萬年曆計時錶,就是羅傑杜彼本人,依靠這系列精湛的日內瓦製表風格,高複雜特性的作品,直接做到了問鼎表壇。不過很可惜的是,無論是萬年曆,還是計時功能,羅傑杜彼在逐漸轉向新銳設計風格後,很長時間都沒再投入,此次新表迴歸計時領域,也是讓我很期待,RD是否會在之後繼續發展計時,甚至帶回萬年曆功能。
▲左:Sympathie系列雙逆跳萬年曆計時腕錶
右:王者系列追針計時碼錶
言歸正傳,此次羅傑杜彼為腕錶搭載的是追針計時,作為計時的進階功能,雖然不算做三大傳統複雜功能,但其製作難度並不亞於它們,擅長打造追針計時錶的,無一不是頂級製表品牌,如百達翡麗、朗格、江詩丹頓。
而追針的關鍵點,我們簡單理解,在於其計時機芯內設置雙導柱輪系統,一個控制正常計時,一個控制追針,從而使得盤面疊構在一起的中央計時秒針,能夠通過計時按鈕以及追針按鈕,進行分段計時,並讓追針秒針最後能完成追上計時秒針,同步這套動作。
腕錶的計時副盤設計,同樣下了心思,三位一體的指針設計,當開始計時後,012指針,會從右側0至9刻度精準旋轉滑過,最多可累計30分鐘精確計時,兩組數字的顯示不光清晰,這套運轉模式也很像是對於傳統星輪顯示的重新演繹,只不過是拿星輪顯示這種複雜功能,去充當計時副盤,想想還是非常奢侈的一種做法。
翻轉腕錶,RD 114,這款陀飛輪追針計時機芯會給你最後一個驚喜。它承襲經典計時錶機芯的那種層巒疊嶂的傳統機械美感,甚至於我們看追針卡鉗這個優美弧度,尤其是還給柱狀輪加帽遮蓋這件事,也是優雅經典到極致的表現,但同時它也更大膽跟新銳,一套醒目的稜角分明貴金屬夾板,與盤面正面的立體橋板框架又存在呼應。
為什麼最特別的總是羅傑杜彼?
此次表展羅傑杜彼最重磅的新品腕錶,就都給大家介紹完了,其實這款Monovortex™腕錶,說白了,無論是怎麼玩轉重力,又將複雜的追針計時與垂直放置的柱狀微型陀,立體運轉的陀飛輪進行疊加,還都是對時計的本質,追求極致精準的一種新表達方式。
文章最後,也想多跟表友們聊兩句,因為之前曾看到有表友們的評論,說還是喜歡老羅傑杜彼,對於轉向新銳風格設計後的羅傑杜彼,覺得它沒有傳統韻味了,關於這點,像是Sympathie和Hommage,你說它是那種舉手投足間的經典優雅也行,又或者是old money風格也好,我也是很喜歡。
但正如一千個人眼中,有一千個哈姆雷特,每個人都有不同看法,僅以我個人來說,我在喜歡傳統風格的RD,尤其是那些寶璣字作品的同時,也並不耽誤我喜歡轉向新銳設計的RD,尤其是現如今的羅傑杜彼,如果你說它沒傳統,那我不會這麼認為,RD現在完全可以說它就是主流名錶品牌中,最特別的那一個,我們不妨再以Monovortex™來舉例,它確實做到了集創新、工藝、性能這幾點,但無論腕錶如何做到突破既有規則侷限,它本質上還都是立足於傳統的,這也是我一直喜歡羅傑杜彼的原因。
是RD選擇了賦予傳統功能、工藝、機械結構,更新銳的設計創作主題,改變功能的呈現形式,遠比改變功能本身更難。它跟有些新銳腕錶一味追求酷炫,是不同的,羅傑杜彼是擁有瑞士高級製表底蘊,所以我也會常覺得,RD這種新銳設計結合傳統制表精髓的方式,對於不少腕錶收藏家來說,它就會是種完美答案。
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