首先,來說說盤面。這項可能爭議比較大,各家的死忠粉有各家的看法,沒有統一標準,我就來說說,我心中的看法。先說整體外觀,皇橡有經典的八角盤,鸚鵡有經典的護翼盤,縱橫有經典的內六角盤。光外觀來說,我覺得皇橡的八角盤最讓人過目不忘,也最陽剛。
其次說盤面本身,15400有經典的格紋盤,5711A有經典的橫條盤,4500V是光面盤。縱橫的表友可能會說,4500V雖然只是光面盤,在光線下卻是最閃耀的,這個我也無法反駁,這種美觀度來說確實是每個人心裡標準不一,但我覺得就盤面本身來講,4500V確實是顯得簡單大眾了一點,沒什麼特色。我把15400排第一,我覺得相較於5711A和4500V來說,它的格紋盤面看起來更飽滿,也更立體精緻一些,錶盤上細細長長的條釘刻度搭配格紋盤也更美觀一些,三點位日曆邊上的小刻度,也是點睛之筆(雖然那是因為3120機芯飽滿度不夠做出的妥協),整表的錶盤佈局更緊湊好看一些。5711A排第二,4500V排第三。
第二,來說說它們的鏈帶。這個應該是縱橫四海引以為傲的地方,標配的三條錶帶,都可以快拆,鋼帶上還帶微調裝置(PP的新款5811G帶微調,也改成了對開表扣,但它不是鋼表,今天姑且不論),這都是15400和5711A所不具備的。
鋼帶美觀度上來看,這又是一個各家有各家看法的地方,很多人喜歡皇橡的坦克履帶,確實它看起來切面多,拉絲,難做,光線下也最閃。也有人喜歡縱橫的馬耳他半十字標表帶,也有人喜歡鸚鵡的活動頭粒錶帶。可能和大部分人看法不一樣,光表鏈造型來說,我喜歡鸚鵡螺的錶帶。佩戴舒適度上來說,5711A的錶鏈是最舒服的,得益於表身最薄,所以錶鏈也做的比較薄,最舒適貼手,縱橫其次,皇橡的錶鏈是公認的好看,卻夾毛割手。我的綜合評定是4500V第一,標配三條錶帶且都可以快拆,舒適度也尚可,而且鋼鏈帶微調,十分貼心。15400排第二,確實它最閃耀,而且相較於5711A,它有對開扣,方便不少。5711A排第三,其實,舒適度它是最舒服,可惜沒有對開表扣,被很多表友吐槽為暴力式開扣(新款已經改進)。
第三,來說說三塊表的機芯。先說美觀度,我覺得26-330機芯不管是夾板設計,還是倒角打磨最為漂亮(我手裡的這塊是後期款,不是324了),5100其次,3120排第三。其實3120本身的機芯夾板精緻度還有倒角打磨都是很漂亮的,在擺輪上方還有標誌性的對稱蝙蝠橋夾板設計,但是因為3120機芯直徑不夠,放在15400裡被很多人吐槽為小馬拉大車,(新款15500,15510已升級大機芯,但15400的實心金雕花擺陀我覺得更漂亮,且機芯厚度比起新款機芯更薄一點)。
再說振頻,26-330和5100都是28800,3120是21600。機芯厚度,26-330為3.3豪米,5100為4.7毫米,3120是4.26毫米,所以導致了4500V最厚,15400其次,5711A最薄。再來說說機芯的一些功能細節,其一,26-330和3120都可以停秒,5100不可以。其二,都號稱三大鋼王了,5100竟然還是快慢針,不是無卡度,這也是我和很多表友想不通的地方,26-330和3120都是無卡度。綜上所述,我給26-330排第一,我相信很多表友也能認可,5100雖然不能停秒也不是無卡度,但它具體尺寸上來說勝過3120,很多人看機芯還是第一印象為主,所以排第二。3120雖然本身設計很漂亮,但受制於尺寸原因,只能排第三。
第四,來說說整表厚度問題。很多表友往往忽視表身厚度,其實日常佩戴肯定是越薄越舒服,有表友可能會抬槓說超薄的只有2到3毫米的像紙片一樣,也不行啊,我只是說相對而言,除了那些深潛器手錶和大號飛行表之類,日常佩戴,我個人是喜歡薄一點的手錶。光表身厚度來說,是最沒有爭議的地方,實打實的數據說話,前面在機芯裡已經分析過了,5711A機芯最薄,15400其次,4500V最厚。所以也導致了5711A表身厚度為8.2mm,15400為9.8mm,這兩塊錶殼厚度都低於10mm,屬於我心中的薄表範疇。4500V由於機芯原因,整表厚度來到了11mm。綜上所述,5711A第一,15400第二,4500V第三。
第五,來說說三塊表的走時情況。先說5711A,我覺得它不愧為錶王旗下產品,26-330機芯保證了它的走時準確度,我觀察了一下,基本上一個月一分鐘以內的誤差,可以說是沒什麼太大誤差,當然長時間的話還有待觀察,至少到目前為止是相當滿意的。再來說說15400的3120機芯,可要好好說道說道,18年入手後過了半年遇上了偷停的情況,後來去了上海專櫃,免費檢測維修了一下,沒再遇到偷停的情況,很多表友說是油沒走開,當時我還和上海愛彼專櫃的銷售半開玩笑的說,只有真的15400才會偷停,弄得銷售也是很尷尬,記得當時入手以後走時就一般,一個月下來還是有個小几分鐘的誤差,可能和3120機芯振頻只有21600有很大關係。4500V由於剛入手沒多久,對5100機芯也不好枉下評論,看網上眾表友反應情況,走時應該算是中規中矩,不能說超過26-330機芯,但走時準確度肯定是超過3120機芯的。所以綜上所述,我把5711A排第一,4500V排第二,15400排第三。
第六,來說說夜光情況。一塊正裝表可以沒有夜光,但作為一塊運動風的手錶,沒有夜光是說不過去的。上面夜光圖上可以看出,這三家都對得起它們鋼王的稱號,我感覺是不分伯仲,各有特色,4500V是冰藍光,5711A和15400都是傳統綠熒光。所以夜光這項我給三家並列得3分。
第七,來說說手錶的血統。很多表友可能會詫異,一塊手錶有什麼血統好講,但我相信看到這篇作業的人,大部分都聽說過傑羅尊達這個名字,他可是開創了現代高奢運動鋼表的男人,他所設計的高奢鋼表(尤其以皇家橡樹和鸚鵡螺為代表)在當時竟然超過了很多金錶的價格,讓表壇咋舌。
今天市場上各大品牌炒的風風火火的運動鋼表,可以說始作俑者就是尊達大師。他所設計的作品中最成功也最火熱的就是表友們都知道的皇家橡樹和鸚鵡螺,這兩塊作品可以說是尊達大師的封神之作。我為什麼把皇家橡樹排前面,第一,尊達先是在72年替愛彼設計了皇橡,76年才替百達翡麗設計了鸚鵡螺。如果光年份先後不能說明問題,我還聽過一個小故事,一次尊達和一位看手錶的顧客同在一個錶店裡,當然顧客不認識眼前的尊達是誰,顧客先去看了鸚鵡螺,尊達在邊上對那位顧客說:那裡還有一塊比這塊更原汁原味的運動風格手錶,你可以去看一看,然後把客人帶到了愛彼的皇家橡樹櫃檯前。忘了是哪裡看來的故事,由此可見,皇橡在尊達本人心中的位置是超過鸚鵡螺的。說到這裡有表友可能會講,4500V原型222的設計者約克海塞克也不差啊,但我覺得尊達對錶壇,尤其是高奢運動鋼表的貢獻度是無出其右的,所以我個人把有無尊達血統也單獨列為一個評分項。綜上所述,15400排第一,5711A第二,4500V第三。
最後,綜合以上所有的評分項,我把5711A排第一,15400排第二,4500V排第三,這也對應了這三駕馬車的現在市場價。