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在過去,想當一個經典男裝玩家是相當不容易的。如果你想買一雙好鞋,或許只能從兩個美國品牌、英國北安普頓的幾個製造商和一些難以採購的歐陸品牌中挑選。
但現在就不一樣了,只要有Wi-Fi和信用卡,任何出現在網絡上的高端鞋履資源便可輕鬆觸及,無論你是想要MTO半定製、調整鞋楦還是奧匈帝國手工製鞋傳統,都變成了可能。
然而在這種環境下選購鞋子是會挑花眼的,尤其是當你瀏覽一些國外Ins帳戶和鞋類博客/短視頻內容尋找靈感時。閃閃發光的小牛皮牛津鞋、復古感十足的紐扣靴還是用色大膽的高幫馬靴…承認吧,吸引我們眼球的往往都是那些造型花俏且複雜的鞋子。
由於鞋類博客往往只講鞋子的內容,話題都圍繞著皮革類型、構造技術以及某些款式的歷史淵源展開,以至於我們在吸收知識的同時也很容易將鞋子視為一件獨立物品,把它像公仔一樣收藏起來。
當我剛開始玩兒鋼筆的時候,我發現自己就是這樣做的。
隨著我對鋼筆的填充系統和筆尖瞭解得越多,我就越想要某些品牌或型號的鋼筆,儘管我最應該做的事,其實是把時間花在用我已有的鋼筆練字上。
因此,互聯網購物雖然產品豐富、方便靈活,但並不總能給你的衣櫥中帶來好結果。
為什麼這麼說呢?你看啊,在經典男裝體系中,整套造型的焦點應該是由西裝、襯衫和領帶所構成的「三角區」。如果搭配得當,這個區域會把他人的目光引向最值得關注的地方——你的臉。
這就是為什麼某些顏色及有圖案的褲子或鞋子不常出現的原因:它們會向下吸引眼球。
在網上購物時,我們往往會被花裡胡哨的鞋款所吸引,大概率來說,這與你想要的著裝風格完全相反,與衣櫥無法搭配的鞋子買了也沒機會穿不是嗎?
但這並不意味著只能買最簡單的基本款,因為無聊的鞋子有時會傳達出一種「害怕表達自我觀點」的保守信號。
因此,最穩妥的買鞋策略就是入一些能與你衣櫥裡其他衣服相輔相成且能塑造你想要風格的鞋子。
如果你正準備一腳踏入經典男裝風格的門檻,以下是關於如何購買皮鞋的3個初級建議。
我們今天的首要目的是打造一個和諧的整體裝束,這也就意味著,身上的每一個單品都不能作為單獨突出的存在,顏色、季節性以及正式程度要高度協調。
不少男士風格媒體都推薦讀者將棕褐色鞋履作為該入手的第3或第4雙鞋。因為這種顏色相對來說柔和明亮一些,能夠讓以黑色、深藍/棕/灰為主的鞋櫃變得更加多樣化。另外,它也是春夏的自然色,衣櫥裡有應季的單品也不錯。
男裝圈子裡有一種說法稱,「棕褐色鞋子」搭配「深色精紡西裝」是一種傳統的意大利style,這是講究穿戴的意大利男士們為他們的商務套裝增添活力的老把戲。
但如果你真正深入這個地中海沿岸國家就會發現,只有那些自認為是意大利人的美國佬才會這麼穿。
雖然棕褐色鞋子看似百搭、應該在我們的衣櫥中佔有一席之地,但實際上,大多數男士並沒有合適或者規模足夠大的衣櫥來與之搭配。
在深色精紡西裝下,棕褐色的鞋就像燈塔一樣閃耀,把視線往下拉,轉移了這套造型原本的焦點。
除此之外,棕褐色可能並不適合搭配灰色褲子和海軍藍西裝。
相反,它的最佳穿搭方式是與明亮的淺色衣服組合在一起👇
你看下面這幾張圖,棕褐色鞋子搭配鴿子灰/淺咖色之類的淺色西裝看起來就很和諧,關鍵在於所有單品的深淺程度差不多。
當你把每件衣服都調亮一兩個色調時,不僅與棕褐色的鞋相得益彰,整個造型也會有一種夏日的感覺。
將棕褐色樂福鞋與中藍色單西搭配在一起也很和諧,因為小哥身上的白色牛仔褲起到了很好的平衡作用,這是重點。
圖片來源:Instagram @markchodotcom
總結一下,我為什麼建議大家要慎重購買棕褐色鞋子呢?
雖然我們購買它的初衷是覺得它百搭且能讓自己的衣櫥更加多樣化,然而事實是,這種款式並不百搭,只適用於已經很多樣化的衣櫥。
在你下單之前不妨檢查一下,自己的衣櫥裡是否已經有幾件淺色的西裝或者合適的休閒單品。如果沒有,還是一如既往地選擇中棕色和深棕色吧,它們什麼都配。
上面的基本觀點是,我們應該避免在視覺上突出的鞋子。
有許多微妙的因素會影響一種顏色在一套衣服中是否協調,包括濃淡深淺、明暗和飽和度等。最棘手的,或許也是最不易被覺察的,就是色溫,它與偏色或色調有關。我們都知道,較暖的顏色通常看起來都有些發紅,而較冷的顏色則帶有淡淡的藍色或綠色。
下面這張圖展示了一雙中棕色絨面革靴子,它的色溫相對中性,因此最好搭配。
大家再感覺一下偏暖(左)和偏冷(右)的棕色是什麼樣的👇
太妃糖絨面革僧侶鞋+藍色牛仔褲+象牙色亞麻單西,這個組合看起來就和諧有活力且不乏精緻度。
圖片來源:Instagram @markchodotcom
雖然這兩雙切爾西靴乍看之下幾乎一模一樣,但如果仔細觀察就會發現,左邊這雙是深棕色中略帶一抹紅;右邊的顏色則更偏冷一些,因此更容易與你以藏藍、深灰、軍綠、黑色為主的暗色系衣櫥相搭配。
也就是說,當你打算買鞋時,一定要考慮其顏色以及色溫是否適合自己的衣櫥。
比如,採用勃艮第酒紅的皮鞋就與海軍藍西裝很搭,因為這種組合方式是有慣例的;而白鞋雖然在一套造型中看起來過於有存在感,但由於傳統,它就是學院風的經典單品,這麼穿也不會顯得很奇怪。
大多數關於經典男裝的穿衣規則都源於一個時代,當時服裝與禮節觀念密切相關,而不僅僅是一種美學或個人身份。但時至今日,那些死板的條條框框已逐漸變得不再重要。
然而如果要問我現在依然要遵循的一條傳統著裝準則是什麼?
我的回答是關於正裝鞋的:牛津鞋適合正裝,且只適合正裝。
正如很多人瞭解的那樣,牛津鞋是一種以閉合繫帶系統為特徵的正裝鞋,而德比鞋顯然採用的是開放式繫帶系統,也就是說鞋帶末端位於鞋面之上。
如今這兩種鞋款通常都被稱為「正裝鞋」,但是從傳統上來說,前者要比後者的正式程度高很多。
大約在20世紀之交的某個時候,牛津鞋逐漸取代了大多數男士鞋櫃裡後跟較高的巴爾莫勒靴以及紐扣靴,成為了主流的正裝鞋。
在第一次世界大戰之前,牛津鞋一般被稱為「低幫鞋」,主要是為了將其與靴子區分開來。
不過無論是低幫還是高幫,正裝鞋的不同版本之間還是有共同之處的:
線條非常簡潔順滑,也正因為如此,搭配商務套裝或者禮服大衣才能有和諧的整體感。
德比鞋也能與西裝搭配,但通常是相對休閒的西裝,比如羊毛華達呢材質的西裝、採用大膽圖案/顏色的西裝或者是鄉村貴族府邸風格的西裝。
什麼時候應該穿牛津鞋?什麼時候又不該穿呢?我們再來複習一遍:
如果是普通的海軍藍、精紡三件套這樣的正裝,穿著簡單的黑色平頭牛津鞋更為恰當;
鞋子和褲子的正式程度差距越大,穿搭就越不協調。我能想到最糟糕的組合,就是用高級牛津鞋搭配藍色破洞牛仔褲。
而搭配厚實的人字紋粗花呢外套、休閒單西或運動紳裝,一雙棕色絨面革德比鞋、切爾西靴或者流蘇樂福鞋則是你正確的選擇。
大多數男士,即使是那些非常在意穿著打扮的男士,穿正裝的次數也不足以證明擁有不止一雙牛津鞋是合理的。
要是打開衣櫥發現裡面全是牛仔褲、卡其褲、運動褲以及各種休閒單品,那就充分說明你需要更休閒的皮鞋。
好了,以上就是YOKA君今天給大家帶來的「經典男裝愛好者皮鞋選購入門指南」,再強調一遍:本指南僅適用於經典男裝,休閒裝則屬於另一套美學系統。
在此建議各位,不要把買鞋當成是在核對一份男裝必需品清單,也就是說千萬別缺哪款就買哪款,而是要從你的生活方式、衣櫥裡現在有什麼以及實際需要出發。
如果你一年只穿一兩次西裝,那麼目光則無需在那些看起來精緻且考究的牛津鞋上多做停留;買一雙棕色德比鞋就夠了,而且它也可以與一些休閒服裝相搭配。
很多人會將「在意穿著」和「穿著得體」劃上等號,但其實,這是完全不同的兩碼事。