“太不雅了!古力娜扎和徐嬌都在勾引我!”

“太不雅了!古力娜扎和徐嬌都在勾引我!”

在“穿衣自由”說濫了的今天,有很多人覺得這都2013年了,我們何時失去 “穿衣自由”了?事實上,這個問題並沒有得到多大改善,普通女性被指責,女明星更因為高曝光被無限放大,推上風口。並時不時霸榜熱搜給我們當頭一棒。

今天,要和報友們聊的不是自由的相對or絕對論。穿衣自由的實現遠不取決於衣服本身,而是為什麼大家的評判標準變得如此簡單和表面化?

前兩天,編輯刷到徐嬌曬出的一組在海邊寫真,她穿了一套藍色的比基尼,搭配一雙長筒靴。正在我感嘆“這也泰酷辣”時!翻了下評論,這個畫風……
TA們說她說穿得太暴露,露s處,找存在感
TA們說她身材幹癟,發育不良,沒有美感



其實說到底,這也只不過是剛畢業的小姑娘紀念青春拍的一套寫真而已。而我們看完評論也真的疑惑,海邊耶,不穿泳衣穿什麼?!

難道是因為童星出道的徐嬌,一直被清純甜美形象所包裹,風格上一轉變,跳脫出了大眾心中根深蒂固的印象,就不接受了?就要用一場轟轟烈烈的審判大會,讓她變回童星才證明你自己沒有老去?

又或者是隻有主動貼上符合規則審美的乖順標籤,才具備融入主流的吸引力?


之前娜扎和朋友在環球影城遊玩時,褲子上的夾層設計也引發熱議。順繩而下不用加聯想都能明白,眼前的帶子是個丁字褲帶。丁字褲=擦邊球=不三不四。


眼看網絡上的輿論愈演愈烈,娜扎隨即在社交平臺上霸氣回應:“我不覺得我穿得有問題,也想跟大家說:別怕,穿什麼都可以。五一快樂~”!


實際上前兩天秦嵐也穿過同款,只是沒有露出鏤空的部分。娜扎正常露出了這條褲子的設計,就從“穿著不雅”上升到“勾引男性、教唆未成年”。

不由得想起那句話:“一見短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸體,立刻想到生殖器,立刻想到性交”。從這個角度來看,有問題的,真不是穿衣服的人。

你們有沒有一些衣服其實特別想穿,卻又懼怕別人的眼光。尤其是一到夏天某寶的搜索框就變成了“防凸點神器”、“不夾臀無痕內褲”。其中的尷尬和麻煩,相信每一個經歷過的女性都深有體會,包括編輯在內。我們也特別清楚這麼穿會給自己帶來什麼,並選擇用自己“強大的內心”去面對路人審判的眼光或者是輕佻的言語,而沒有想過,其實我們不該承受這些。


也難怪抖音上“方頭明”那麼火。在當下的社會語境➕道德標準下,空口鑑婊,so easy。這些標籤就像是溫水煮青蛙,無形中內化成女性判定自我價值的標準。在乎大眾眼光很重要;但別忘了,大眾的眼光也不代表正確。

現代時尚行業的發端,本質上就是女性掌握服飾自由權的過程。在性別中爭得女性地位,最有力的反擊即是Coco Chanel“穿得像男孩一樣”。


在透明的女性主義流行太久而遭到厭棄時,受到文化、音樂風格所帶領的流行思潮影響,設計師們以時裝為媒介,展現了更多挑釁的激進途徑。女性可以坦然面對自己的性感和魅力,並擁有完全的自由去展示它們,這一點尤為體現在時裝秀場上。


Vivienne Westwood 1994 S/S
Vivienne Westwood1994年春夏秀場上,模特不再是高冷地走著臺步,Kate Moss裸身戴著海盜帽、穿著超短裙,漫不經心吃夢龍謝幕的畫面迎來了整場秀的高潮,完成了“時裝的終極目標是赤裸”這一信條。
Alexander McQueen 1995 S/S
還有向來不按規矩出牌的麥昆1995年設計的 “bumster”牛仔褲,乍一看前面是正常的,後邊股溝卻清晰可見。在當時可以說是震撼了整個時裝界,也挑戰著很多人對於服裝的底線。但他始終認為這是在打破傳統的身材比例,去釋放女性所能呈現更多面貌的可能性。
關於這條褲子實不實穿什麼的,不重要。重要的是,我們現在從設計師到大眾都沒有當時勇敢、開放,時代真的不是一直在進步的。再說回來,露出內褲帶這個潮流,也不是什麼新鮮事。20多年前,就是“千禧文化”的標誌之一。這種丁字褲露在褲子外面形成的 Y 形後部,被稱作whale tail(因為看起來很像鯨魚尾巴拍打水面時的樣子)。

Gucci 1998 S/S;Dior 2001 F/W;

要說whale tail真正流行起來還是在千禧年前後。美國的主流文化走向開放,青年街頭時尚主導著流行的方向。當時低腰褲、低腰裙的盛行給丁字褲提供了極佳的發揮空間和發酵環境。彼時的年輕人往往都叛逆且崇尚自由,低腰這種新風貌對於他們來說前衛又另類,也是一種全新的自我解放。

Paris Hilton,Halle Berry
Christina Aguilera, Christina Milian

一眾好萊塢女星和名媛更是掀起了這股熱潮,看著海報街拍長大的你們應該不陌生。


尤其是小甜甜簡直是元祖級大師,她常常穿著whale tai出現在公眾面前,無論打歌舞臺還是私服。


需要再次強調的是,此階段的丁字褲不是挑逗的代名詞,表達的是一種反叛精神和自我解放。也是當時生活中常見的穿搭單品。
卡戴珊曬的這條是雙G logo款來自Gucci1997春夏秀,一度成為千禧辣妹的“夢中情褲”。現被收入大英博物館,在二手市場上也被拼手速瘋搶的程度。


時尚圈轉個十幾年,whale tail再次走紅,除了得益於女性主義熱潮,還與這幾年的Y2K潮有關。經過3年沉澱的千禧美學,熱度不僅沒有消失殆盡,在TiKTok仍然是用戶津津樂道的話題之一。

無論是“人間香奈兒”Jennie還是美式復古辣妹代表的Bella,都從前輩手上接棒,把“做自己想成為的女孩”從想象中帶入現實。



聊到這兒,我們的目的不是在推崇你必須追趕這波風潮。但是穿衣自由的重重阻礙你我比誰都清楚多麼難實現。社交媒體“純欲風” “哥特蘿莉”盛行,我們潛移默化地將它們作為美的標準,讓大家變得只能欣賞單一類型。說到底,這也是男性性化女性的產物,不是女性自發的審美流行。


可悲的是,像這樣以自己粗淺、矇昧的思想對別人指三道四者,大有人在。可以是打著正義旗號的“鑑擦警察”,也可以是 “為你好”的爹味兒說教。凸點更是高度敏感帶,隔著衣物看凸點都能激起強烈的不滿(亢奮)。

最近一年最火的運動是什麼?是飛盤。但不少穿瑜伽褲去球場玩飛盤的姐妹被扣上了“運動媛”、“飛盤媛”的帽子。稍加聯想之前的“拼佛媛”“病媛”等關鍵詞,就能明白“飛盤媛”當然不是一個正面形容詞。萬物皆可“媛”的時代,歸根結底還是當下女性仍處在可以被評論、被扣帽子的社會輿論劣勢地位,並沒有得到完全的尊重。

“三寸金蓮”再到2023年的今天,女性的身體竟然還不是屬於自己的。看著當下社會對女性美好軀體還存在的骯髒聯想,對美的自由追求似乎還有些距離。
與其費盡心力給舊詞套新意,不如多去翻翻書,看看夸人該用什麼詞語。坦白講,在寫這篇文章的開端擔心被“判”成挑撥男女對立,但是寫著寫著管他呢~真正要改善一個問題,有些話必須說出來。
哪怕在Fashion行業搬磚的編輯,以前也有過認為喜歡黑色就是比粉色高級,粉色是小女生喜歡的顏色。還有一次朋友向我吐槽因為穿著被路人指點,我第一時間不是安慰她,而是直接反問了一句:“你是不是穿的有點少?下次還是別這樣穿了”。
話說出口,我就覺得哪裡奇怪,後來才知道,這種莫名的惡意,就是厭女症。不管我再怎麼自詡女性主義,都無法避開我內心深處曾歧視女性的事實。是啊,我們出生在一個厭女症根植太深的世界,很多時候的厭女行為都是無意識的。也正是父權制度和厭女文化的交疊,造就了當下的“審美規訓”。

這個話題我們會一直講下去,不厭其煩。希望認同的你可以加入,共同將其作為一種現象去解決。我們很希望看到,越來越多的女性不再被偏見和輿論所矇蔽或影響,不再接受對女性穿衣的畸形保護。就像《厭女》裡說的:


“女性主義者就是自覺意識到自身的厭女症而決意與之鬥爭的人。”

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