時裝設計師林碧涵畢業於中央聖馬丁女裝專業,其畢設作品於2022年登上倫敦時裝週,收錄於Vogue Runway,其中一套作品還被選入Bjork的專輯M。同樣因為這個系列,她受邀參加了「無數設計師的時尚聖經」1 Granary的採訪。
此外,林碧涵還在本科時獲得了聖⻢丁與中國新天地的聯合獎學⾦,作品被多次報道。
如今的她雖然剛畢業,但已成為備受矚目的新銳設計師。這在整個時尚圈都是罕見的。
將女性身體及著裝體驗納入自己的設計理念,林碧涵的作品帶有強烈的女性主義色彩和關懷。和其他設計師不同,林碧涵雖然設計高級時裝,但她稱自己很「接地氣」。
本期時髦玩家,FASHION ZOO將帶大家近距離接觸這位「接地氣」的新銳時裝設計師,看看她工作和生活中的AB面。
林碧涵的時裝品牌BIHAN LIN成立於2022年,對於時尚圈來說是嶄新的。有時候,嶄新對一個品牌而言意味著自由度。
她將對世界的理解自然地投射到品牌設計中,女性主義、性別平等、文化包容……這些永恆的社會議題是林碧涵關心的,所以BIHAN LIN也帶有同樣的人文關懷基因。
BIHAN LIN 工作室一角
市場上從不缺乏喊口號的時尚品牌,品牌理念、品牌宗旨被翻來覆去地講,大多已經讓人審美疲勞。真正將品牌理念融入日常呈現的,很少。能做到的,就變成了行業中的佼佼者。
她說:“我不太會用不舒適的面料,也不會做不舒適的設計。因為我做衣服的時候自己會試穿,如果連我自己穿著都不舒服,我更不會讓我的模特去穿。”
BIHAN LIN AW2023 秀場
從身為一位女性的體驗出發,林碧涵在設計和呈現服裝時會考慮到女性的日常生活,這也是她做品牌的出發點。同理心讓林碧涵的品牌有了「人感」,這在商業世界中很難得。
工作中的林碧涵
“聖馬丁教會我敢冒險的勇氣。”從中央聖馬丁畢業的她,大腦中會湧現很多新奇想法,獨特而帶有叛逆意味。
比如她的國內首秀BIHAN LIN AW2023就完美體現了這一點。名為「第一回合First Round」,這個系列結合了高定剪裁和地下拳擊元素,將奢華的高定和underground文化結合,渴望重構秩序,她在平衡中尋找中立地帶。
左滑查看更多 BIHAN LIN AW2023
女性主義學者上野千鶴子曾將工作和家庭視為生活的A面和B面,而女性在其中流轉。林碧涵也在自己的系列中,呈現了女性群像在社會及家中剛與柔的雙重狀態。承擔多元角色的女性應得到尊重和理解——並非只有在工作場合才算work,家庭勞動一樣具有價值。
工作中的林碧涵
當然,光靠理念和腦暴並不能成為一名出色的設計師。“我是那種,比如工作6點就結束了,但是因為這個桌子就在這,我吃完飯就會忍不住過來繼續工作,我在這裡其實就是很機械。”林碧涵日常會將自己浸泡在工作室,每天早上10點「打卡上班」,晚上11點按時睡覺。
當我們問林碧涵,如果用三個詞描述自己,會是哪三個時,我們得到的答案是:「堅韌、男友力、愛喝酒」。她的工作室裡永遠放著各種酒,不僅她自己喝,別人去她工作室做客時也會來一杯「設計師特調」。
後面,我們邀請林碧涵參與一次拍攝。拍攝結束後,我們去路邊攤買炒粉。10塊錢的炒粉用塑料盒裝著,路邊攤沒有座位,就拎著盒子坐在馬路邊吃。我們和林碧涵一邊吃一邊大聊對時尚的想法、上學時候的糗事,滿嘴跑火車,彷彿真的回到了那個時候。
在街邊吃炒粉的林碧涵
她說:“本科畢業那年封校了,我沒有辦法到學校裡做畢設,就趕緊去租了一臺二手鎖邊機,想著租到家裡就可以接著把畢設做完。但是我忘記了這個鎖邊機有一個配套的大桌板,家裡根本就放不下。我沒有辦法,只能把鎖邊機放在廁所裡,最後我就坐在馬桶上縫完了我的畢業設計。”
在工作之外,林碧涵更像是你大學裡會遇到的朋友,給你發淘寶鏈接的那種——
記得拍攝當天,林碧涵說:“我上衣穿的是我這一季的衣服,下裝就是網上隨便買的,很便宜。”她說出來的話是貼近生活的、不裝。更「落地」的體驗賦予她的設計以生命力,就像她形容自己的設計是「將活力感注入經典,重構新女性氣質」。瞭解平凡生活的況味,作品才能更加鮮活。
分別時,我們站在路邊等車,看到有人在街邊直播唱歌,她甚至搖擺身體跟著唱起來……這樣的場景,可以出現在任何一個vlog裡。
這是一位時裝設計師普通又有趣的生活。
策劃:FASHION ZOO編輯部
編輯、採訪、撰文:Kekko
拍攝:吳俊庭、Kekko
部分圖片來源於BIHAN LIN